185 views

Как выбрать мужа. Брак бахаи.

Брак Бахаи.

Высшее Существо речет: «О дети человеческие! Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между человеками».

Бахаулла.

Брак Бахаи есть обязательство обеих сторон друг перед другом и взаимная душевная и сердечная привязанность. Каждый из супругов, однако, должен делать все возможное, чтобы в полной мере познать характер другого, дабы узы привязанности между ними стали вечными. Цель должна быть такова: стать любящими спутниками и товарищами и всегда и вовеки быть заодно…

Настоящий брак Бахаи заключается в достижении физической и духовной гармонии между супругами, дабы они могли постоянно развивать духовное друг в друге и пребывали в радостном союзе во всех Божиих мирах. Вот что такое брак Бахаи.

О две души, исповедующие Господа! Бог — нет равного Ему — сотворил женщину и мужчину, дабы жили они в теснейшем дружестве, и были словно одна душа. Они суть два помощника друг другу, два близких товарища, каждый из которых должен заботиться о благополучии другого.

Будь это так, пройдут они по жизни сей, исполненные совершенной радости и блаженства, с покоем в душе, и снискают Божественную милость и благословение в Царствии небесном. В противном же случае суждено им прожить свою жизнь в великой горечи, когда каждую минуту будут призывать они смерть, и устыдятся они на небесах.

Стремитесь же, соединившись сердцем и душой, жить друг с другом, как голуби в гнезде, и да удостоитесь благословения в обоих мирах.

О возлюбленные дети мои! Весть о вашем союзе достигла меня, и я преисполнился бесконечной радости и возблагодарил Господа. Слава Богу, две верные птицы нашли приют в одном гнезде. Молю Бога, чтобы Он помог им взрастить достойное потомство, ибо назначение брака заключается в создании такой семьи, на которую снизойдут обильные благословения Божии, дабы все члены ее, пребывая в великой радости, словно свечи озаряли мир. Ибо мир озарен присутствием человека. Если бы не было человека, сей мир уподобился бы бесплодному древу. Храню надежду, что вы станете как одно древо и, орошаемые потоком из облака милосердия, обретете свежесть и очарование, расцветете и принесете плоды, дабы род ваш не прервался в веках.

Воистину вступают они в брак, повинуясь воле Твоей. Сделай же так, дабы свидетельствовали они о согласии и единстве до конца времен. Воистину, Ты Всесилен, Всеприсущ и Всемогущ!

От разобщения проистекает всякий ущерб и печаль, но при союзе всего сущего в творении исход всегда самый благоприятный. Соединение в пары даже самых малых частиц в сем мире бытия есть проявление милости и щедрости Господа; и чем выше ступень развития, тем важнее этот союз. «Славен будь Тот, Кто сотворил все парами — и дары земные, и самих людей, и вещи, что не дано им познать». А превыше всех прочих союзов — союз людей, особенно, если осуществлен он в любви к Господу. Так явлено будет изначальное согласие; так закладывается основа духовной любви.

Для большинства людей супружество — это узы физические, и таковой союз может быть лишь временным, ибо физическое обречено на гибель на исходе дней.

Однако для людей Баха супружество должно быть союзом как телесным, так и духовным, ибо оба супруга вкусили блаженства от одного вина, оба они очарованы одним несравненным Ликом, жизнь и побуждения обоих исполнены одного духа, оба озарены одной славой. Связь между ними есть связь духовная, а потому узы сии пребудут вечно. Суждено им также насладиться сильной и прочной взаимной привязанностью и в мире телесного, ибо, если в основе супружества лежат и дух, и плоть, таковой союз истинен и потому непреходящ. Если же привязанность только физическая и не более того, она, несомненно, будет лишь временной, и неумолимым концом такого союза будет отдаление.

Поэтому, когда люди Баха решают сочетаться браком, этот союз должен стать истинным родством, их духовным и физическим единением, дабы он был нерасторжим на всех жизненных этапах и во всех мирах Божиих; сие подлинное единение есть отражение любви Господа.

Точно так же, когда люди приходят к истинной вере, они обретают духовное родство и проявляют в отношении друг друга такую доброту и чуткость, которые от мира иного. Они окрыляются от глотка Божественной любви, и сей союз, сия связь пребудут вечно. Те души, что отрешатся от себя, освободятся от пороков человеческих и избавятся от бремени земных страстей, воистину, озарятся блеском Божественного единения и достигнут подлинного союза в том мире, где не властна смерть.

По поводу твоего вопроса о муже и жене, их привязанности друг к другу и о детях, что посланы им Богом. Знай же, истинный муж тот, кто всей душой устремлен к Господу, кого пробудил зов Красоты Всеславного и кто в многолюдных собраниях возглашает стихи Единства; жена — эта та душа, что преисполнена желанием обрести совершенства и имена Божии и взыскует их; и связь между ними есть не что иное, как Слово Божие. Воистину, собирает оно людей во множестве и объединяет тех, кто далек друг от друга. Так и муж и жена вступают в родственный союз и соединяются в согласии и гармонии, словно одно существо. Их единение, товарищество и любовь приносят добрые плоды, в мире материальном и духовном. Духовное проявление сего есть притяжение небесных даров. Материальное выражение — дети, рожденные в колыбели любви Божией, вскормленные у груди познания Бога, взращенные в лоне дара Божия и взлелеянные в учении Божием. О таких детях сказал Христос: «Воистину, их будет Царствие небесное!»

Абдул-Баха.

Ваше утверждение о том, что принцип единства рода человеческого не позволяет истинному бахаи усматривать в расовых различиях препятствия к заключению союза, полностью соответствует положениям Учения. Ибо и Бахаулла, и Абдул-Баха никогда не отвергали идею межрасовых браков и не отговаривали от них верующих. Учение Бахаи по самой своей сути выше всех ограничений, вытекающих из принадлежности к той или иной расе, и в силу этого его никоим образом нельзя отождествлять с каким бы то ни было мировоззрением расистского толка.

Вера и характер человека — не одно и то же; зачастую бывает довольно сложно принять это и смириться, однако факт остается фактом: человек может веровать в истинность Дела и относиться к нему с трепетной любовью — вплоть до того, что он может быть готов отдать за него жизнь — и в то же время обладать дурным нравом или такими чертами, которые идут вразрез с Учением. Мы должны прилагать все силы к тому, чтобы изменяться к лучшему, дабы сила Божия обновила нас и стали мы истинными бахаи как по убеждениям, так и в делах. Иногда, правда, этот процесс идет очень медленно, а иногда этого вообще не происходит в силу того, что человек не прикладывает достаточно усилий. Однако в этом заключена причина наших страданий и это является испытанием для нас.

Шоги Эффенди.

Мужчине и женщине следует изучить характер друг друга и подождать некоторое время, дабы составить представление друг о друге до принятия решения о браке; мотивом же вступления в брак должно быть взаимное желание соединиться вечными узами.

Всемирный Дом Справедливости.

Похожие статьи:

Мировые религии о выборе жены.

Как выбрать мужа. Мусульманство.

Как выбрать мужа.

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo