13 views

Готовить, чтобы жить или жить, чтобы готовить?

Походный рацион
В автономном походе организация питания становится особенно важной

Заголовок моей статьи сегодня — парафраз крылатого латинского выражения: «Non ut edam vivo, sed ut vivam edo.» — Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Это слова древнегреческого философа Сократа. Очевидно, уже тогда была потребность призывать к умеренности и правильной расстановке акцентов между целями и средствами.

Но это было лирическое отступление. В чем же суть? При чем тут наше с вами желание готовить вкусно, быстро и полезно каждый день?

Я заметила, что стремление современных женщин минимизировать усилия и время приготовления пищи (сохранив ее качество) и обсуждение способов это делать неизменно вызывает бурю протестов и лавину обвинений со стороны других женщин. Мол, какие же вы хранительницы очагов, если хотите по-быстрому откреститься от готовки?

От приготовления свежего ужина из трех блюд на семью каждый вечер, на минуточку. После работы! Без замороженных продуктов, полуфабрикатов и разогрева приготовленного ранее. Как сказали бы мои друзья-айтишники, это модель сферической хозяйки в вакууме. Другими словами, в реальности таковых не существует. В нашей с вами реальности.

Здравый смысл подсказывает, что цель приготовления еды состоят в том, чтобы обеспечить своим домочадцам две вещи:

  1. Собственно, еду: комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности и — наше доп.условие — приготовленный таким образом, чтобы максимально сохранять здоровье членов семьи.
  2. Семейный ужин, который является одним из неотъемлемых ритуалов для поддержания атмосферы единства в семье, уюта в доме, проявления любви и заботы женщины по отношению к своим близким.

Здравый же смысл далее недоуменно вопрошает: каким образом количество времени, проведенное мной на кухне, количество сил, затраченных на приготовление еды и степень героизма усилий, затраченных на это, влияет на достижение вышеупомянутых целей? При прочих равных, разумеется: еда у нас свежая, вкусная, здоровая, продукты максимально по возможности качественные.

Ответом может служить строчка из старой-старой песни группы Наутилус Помпилиус: «Здесь мерилом работы считают усталость». Песня называется «Скованные одной цепью». А короче — НИКАК. Просто почему то в головах отдельных дам связалось несвязуемое, и средство превратилось в цель. К сожалению, это нередкое явление: например, дилемма «работать, чтобы жить или жить, чтобы работать» на сегодня, пожалуй, самое мучительное противоречие у наших соотечественников.

Я надеюсь, что после прочтения этих размышлений вы, милая читательница или ее любящий супруг, отдадите должную дань кормлению семьи, четко осознавая ее позицию всего лишь СРЕДСТВА, и сохраняя бесценные ресурсы своей жизни, здоровья и красоты для более важных вещей.

Мы, команда сайта «Здоровая семья», обязуемся всячески помогать вам в этом. В том числе и статьями о том, как в реальности можно реализовать каждый день эту прекрасную гармонию: готовить быстро, вкусно, полезно! Она есть, она достижима, она доступна! Если вы сомневаетесь, то напишите в комментариях, почему? Что вам мешает? А мы дадим вам информацию и методы для того, чтобы решить это ваше противоречие!

Например, я поделюсь с вами поразительными наблюдениями о питании человка, которые я сделала во время недавнего похода по горам Крыма. Благодаря этому опыту в моей готовке стало еще больше легкости :))))

С надеждой на единодушие,

ваша просветленная в горах Алена Сорокина.

КОММЕНТАРИИ

  • Ольга Хромова

    Спасибо за статью, Алена. Я согласна, что семейный ужин — это нечто особенное, что объединяет семью. В моей семье, к сожалению, таких ужинов практически не бывает. Виновата в этом моя работа, но есть и еще какие-то причины. Хотя я убедилась в том, что такие ужины необходимы, когда работала в одной немецкой семье. Вот уже кто-кто, а немцы не считают нужным убивать кучу времени у плиты. для этого есть праздники. А вечером они едят примерно такой набор: помидорки, огурчики, морковка — нарезанное все — сыр моцарелла, иногда горячий хлеб с начинкой из сыра с зеленью и травяные чаи. Я удивлялась, но сейчас понимаю, что на ночь-то как раз и не нужно наедаться от пуза, не нужно есть жаренную картошку с соленьями, как это было в пору моего детства. Культура питания закладывается с детства и мы должны прививать себе эту культуру, если она не была заложена нашими родителями. Так что полностью с вами согласна. И жду ваши наблюдения из Крыма…:)

  • Алена

    Ольга, спасибо за пример здорового ужина! Вы подали мне идею о статье, где рассматриваются наши пищевые традиции. Например, та же жареная картошка с салом… Она актуальна для долгих холодных зим в условиях ограниченных возможностей хранения запасов еды ))) Почему мы до сих пор к ней приучены?..

    Вы пишете, что ужинов у вас в семье не получается… А завтраки получатся? 😉 Или полдники? Или чаепитие? Есть время, когда вы собираетесь все вместе и можно создать какой-нибудь «вкусный» хотя бы минимальный и символический ритуал? Ведь через пищу Хранительница Очага наполняет своих любимых энергией, исцелением, радостью!

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo